
بين الحين والآخر، تضجّ مواقع الإنترنت باتهاماتٍ مفادها أن جوجل تصل إلى مواقعنا عبر هواتفنا التي تعمل بنظام أندرويد (وأيضًا هواتف آيفون)، وهو أمرٌ يُمكن ملاحظته بسهولة من خلال زيارة بعض المواقع الإلكترونية التي تعرض تحركاتنا اليومية. هل هذا صحيحٌ فعلاً؟ نعم، ولكن الأمر يعتمد على الأذونات التي نمنحها.
هل تتعقب جوجل هواتفنا أينما ذهبنا؟ نعم، ولكن فقط إذا سمحنا بذلك. مع أنها أداة مفيدة للغاية، إلا أن العديد من مستخدمي أندرويد لا يشعرون بالراحة تجاه هذا التتبع، وبصراحة، من السهل جدًا منعه. لكن دعونا أولًا نشرح كيف يعمل نظام التتبع الخاص بجوجل.
الوصول إلى موقعنا وتخزينه
هناك نوعان من الخصائص الأساسية ، والتي تبين أنهما تتبع موقعنا:
- تقارير الموقع: كل جهاز من الأجهزة المرتبطة بحساب Google الخاص بنا قادر على القيام بذلك الوصول إلى موقعنا. ومع ذلك، افتراضيا الخيار معطل ويتم تنشيطه فقط بمجرد أن نقررعلى سبيل المثال ، عندما نفتح خرائط Google لأول مرة ونقبل رسالة التحذير الخاصة بتخزين موقعنا بشكل دوري. بهذه الطريقة ، سيقوم الهاتف أو الجهاز اللوحي بإبلاغ Google بموقع الجهاز في كل مرة.
- سجل الموقع: يؤثر على جميع الأجهزة ويسمح لـ Google ، إذا تم تمكينه تخزين محفوظات لجميع بياناتنا وأجهزتنا بمرور الوقت. الحقيقة هي أنه يمكن إلغاء تنشيطها بسهولة ، مع الاستمرار في تنشيط الخدمة السابقة ، لكنها للأسف تؤثر على خدمات مثل Google Now.
إذا كنت ترغب في الوصول إلى جميع البيانات التي تجمعها جوجل عبر جهازك الذي يعمل بنظام أندرويد، يمكنك القيام بذلك عبر maps.google.com/locationhistory . وكما سترى، يتم تسجيل جميع تحركاتك بالكامل - إذا كانت الأدوات المذكورة مُفعّلة - وهو ما يُعدّ سلاحًا قويًا جدًا ضد خصوصيتك إذا وقع في الأيدي الخطأ.
ماذا يحدث عندما نقوم بإعداد هاتف Android جديد؟
عند شراء جهاز جديد، يتم تعطيل كل من ميزة الإبلاغ عن الموقع وسجل المواقع افتراضيًا. مع ذلك، توجد عدة طرق للسماح لنظام تتبع جوجل بالوصول إلى موقعنا، إما من خلال الإعدادات أو عبر خدمات مثل خرائط جوجل أو جوجل ناو، مع العلم أنه يمكننا أيضًا رفض هذا الخيار، مما سيؤثر بشكل مباشر على فائدة كلا التطبيقين.
على سبيل المثال، عند فتح تطبيق الخرائط لأول مرة ، ينقلنا رابط "معرفة المزيد" إلى صفحة المساعدة التي تشرح أن التطبيق يستخدم موقعنا لتحسين النتائج بناءً على الأماكن التي زرناها، وهو أمر يحدث أيضًا مع مساعد جوجل . مع ذلك، يصل مساعد جوجل أيضًا إلى كمية كبيرة من البيانات من حساب جوجل الخاص بنا، بما في ذلك بريد جيميل والتقويم.
لماذا تحتاج Google كل هذه البيانات؟ لا أرغب!
تقدم جوجل مجموعة واسعة من الخدمات القائمة على الموقع ، خاصةً على الهواتف الذكية والأجهزة اللوحية، ولكي تعمل هذه الخدمات بشكل صحيح، فهي تحتاج إلى الوصول إلى موقعنا، بما في ذلك سجل مواقعنا. ومع ذلك، تنص الشركة في شروط الخدمة الخاصة بها على أنها لن تشارك سجل مواقعنا مع مستخدمين آخرين أو شركات أخرى دون إذننا.
الآن، هل تريد حذف كل هذه البيانات؟ الأمر بسيط للغاية، ما عليك سوى الذهاب إلى الإعدادات -> الموقع، وفي إعدادات الموقع، قم بتغيير الزر من نعم إلى لا.
الخيار لك
تؤكد جوجل للمستخدمين أنها لا تشارك مواقعهم أو أي معلومات مشابهة تلقائيًا عبر نظام أندرويد. علاوة على ذلك، تُقدم الشركة دائمًا معلومات كاملة عند الموافقة على اتفاقيات الخدمة، وبطريقة ما، يُعتبر عدم قراءة جميع الشروط خطأً من جانبنا ، على الرغم من أن الفكرة الأساسية، وهي "الوصول الدوري إلى موقعنا"، مُوضحة بوضوح على الشاشة الرئيسية. بعبارة أخرى، لا يعمل نظام تتبع جوجل إلا إذا سمحنا له بذلك.

قد يكون الكثير منكم على دراية بخصوصيته ويفضل منع جوجل من تتبع تحركاته، أما أنا، فأعي ذلك أيضاً ولا أمانع أن تتبعني جوجل أينما ذهبت. بل في الواقع، أقدر ذلك في كثير من الأحيان: مكان ركن سيارتي، والمدة التي سيستغرقها وصولي إلى مكان معين حسب حركة المرور (مع إشعار مسبق في حال وجود اجتماع حتى لا أتأخر)، وتذكيرات بمواعيد التقويم... بالنسبة لي، خدمات مثل جوجل ناو مفيدة جداً على نظام أندرويد ، ولكن إذا كنتم تفضلون عدم استخدامها، فمن السهل جداً إلغاء التتبع، مع العلم أنكم ستفقدون العديد من مزايا الخدمات الرئيسية من شركة ماونتن فيو.
إذا كنت ترغب في الاستمتاع بهاتف أو جهاز لوحي يعمل بنظام Android بدون أي اتصال بجوجل، فراجع هذا البرنامج التعليمي حول إنشاء نظام تشغيل ROM خاص بك بدون جوجل.


